прогоны
65Перекрытие (строит.) — Перекрытие, внутренняя горизонтальная ограждающая конструкция здания. Различают П.: междуэтажные, чердачные (разделяющие верхний этаж и чердак), подвальные, цокольные (между первым этажом и подпольем), над проездами и др. П. воспринимают и… …
66Ферма (технич.) — Ферма (франц. ferme, от лат. firmus √ крепкий, прочный), несущая конструкция, состоящая из прямолинейных стержней, узловые соединения которых при расчёте условно принимаются шарнирными. Ф. применяют главным образом в строительстве (покрытия… …
67Перекрытие — I Перекрытие внутренняя горизонтальная ограждающая конструкция (См. Ограждающие конструкции) здания. Различают П.: междуэтажные, чердачные (разделяющие верхний этаж и чердак), подвальные, цокольные (между первым этажом и подпольем), над… …
68Ферма — I Ферма (Fermat) Пьер (17.8.1601, Бомон де Ломань, – 12.1.1665, Кастр), французский математик. По профессии юрист: с 1631 был советником парламента в Тулузе. Автор ряда выдающихся работ, большинство из которых было издано после смерти Ф.… …
69Кирпичное производство — Кирпич (Ziegel, Mauerstein, Backstein; la brique; brick) строительный материальный элемент небольшого формата, приноровленного к удобству ручной кладки. Так как манипуляции при постройках из кирпича происходят вручную, руками каменщиков, то… …
70Леса временная постройка — временная постройка для производства работ на высоте, преимущественно при возведении высоких каменных строений, а также для наружной отделки и ремонта зданий. Главные условия, которые требуются от Л., прочность и безопасность при возможной… …
71Монастырский приказ — русское государственное установление XVII и XVIII вв., назначением которого было в XVII в. сосредоточение в ведении верховной государственной власти судебных дел духовенства и подвластных ему лиц по земельным имущественным отношениям, а в XVIII в …
72Пересылка арестантов и ссыльных — Арестанты всех категорий и ссыльные пересылаются или пешеэтапным порядком, или по железным дорогам, или водой, на пароходах и буксируемых ими баржах, или на переменных лошадях (обывательских или почтовых). Задерживаемые по судебным делам в уездах …
73Преимущества службы — в отдаленных местностях предоставлены офицерам и чиновникам всех ведомств, служащим в Сибири и Туркестане, в Уральской области (в военном ведомстве только в зауральской ее части), в Закавказье и 5 округах Терской области (Грозненском, Хасав… …
74Проезжая грамота — (стар.) вид, выдававшийся для проезда обыкновенно должностным лицам за известные прогоны или без прогонов; соответствует нынешней подорожной …
75Рабочие сельские — Р. сельскими в собственном смысле называются те лица, которые принимают непосредственное участие в сельском хозяйстве своим трудом путем отдачи своей рабочей силы по договору найма в распоряжение предпринимателей сельскохозяйственной… …
76Судебные издержки в уголовном процессе — По делам уголовным не взимается гербовых и С. пошлин, а канцелярские пошлины взыскиваются только с копий бумаг, выдаваемых из суда участвующим в деле лицам; подсудимому эти копии выдаются бесплатно. Не установлено по уголовным делам и… …
77Хоженое — (стар.). В уставной двинской грамоте 1397 г. (ст. 8) читаем: А на Орлеце дворяном хоженого белка ... Здесь под X. разумеется плата (прогоны) чиновникам ( доводчикам тоже, что судебным приставам) за вызов к суду человека, живущего в городе. В… …
78Экономические постройки* — По существу Э. постройки можно подразделить на две основные группы, именно: 1) на постройки, преследующие лишь исключительно экономическую цель дешевизны сооружения, и 2) на постройки, обладающие значительной огнестойкостью, но в то же время… …
79Леса — временная постройка для производства работ на высоте, преимущественно при возведении высоких каменных строений, а также для наружной отделки и ремонта зданий. Главные условия, которые требуются от Л., прочность и безопасность при возможной… …
80Россия. Политический отдел и финансы: Вооруженные силы — I 1. Сухопутное войско. Исторический очерк. Главными элементами вооруженных сил древней России были княжеская дружина и народное ополчение. Содержавшаяся князем на счет военной добычи и дани, собираемой с народа, дружина находилась в постоянном… …